Демонстрация чувств при детях

Демонстрация чувств при детях

Вопрос демонстрации чувств родителей при детях – вопрос очень тонкий.

Во-первых, сразу возникает вопрос – каких чувств? Во-вторых, какие чувства демонстрировать можно, а какие не стоит?

Когда между любыми людьми, а тем более близкими, происходит общение (и даже если оно не происходит), осознанно или нет – происходит обмен чувствами и эмоциями. Эмоции и чувства даны нам для регуляции нашего поведения и состояния с целью лучшей адаптации к реальности, а так же для коммуникации.

Например, чувство злости нам может сообщать о том, что задеты наши интересы, иначе говоря – нарушены наши границы. Осознавая и предъявляя нашу злость другому, мы регулируем наши границы.

Чувство интереса – о том, что нас ждет что-то новенькое или «вкусненькое» как в буквальном смысле, так и в смысле ценности информации. Это побуждает нас идти навстречу другому.

Нежность – может обозначать нашу привязанность к человеку и инициировать поведение заботы о другом.

Страсть может сообщать о наличии сексуального влечения и инициировать интимную близость.

Еще один важный аспект состоит в том, что в нашем обществе негласно считается, что есть чувства, которые демонстрировать нехорошо. И тогда выражение таких чувств сопровождается чувством стыда и неловкости. Часто они начинают подавляться и тем самым нарушать нашу адаптацию. Всегда нужно помнить о том, что нет плохих и хороших чувств. Есть приемлемые и неприемлемые формы их выражения.

Большинство взрослых, хотя бы в теории, понимают, что, например, ругаться при детях (выражать свою злость и агрессию) – нехорошо. Это связано с запретом в нашем обществе на выражение агрессии, поэтому очень часто она может выражаться косвенно, в форме пассивной агрессии, например, игнорирования.

А еще запрет на демонстрацию агрессии друг другу перед детьми связан с особенностями работы детской психики, когда ребенок, наблюдая такую сцену, часто становится если не реальным участником, то часто – в своих фантазиях – виновником такого события. И тогда каждая ссора родителей на глазах ребенка рушит его представление о надежности и безопасности его мира и семьи.

Хотя, надо заметить, если родители находятся в состоянии «холодной войны» и между ними не происходит ярких конфликтов, это тоже действует на психику ребенка разрушительно. Ибо ничто не подрывает радость жизни ребенка так, как вид несчастных, неудовлетворенных и поникших родителей.

Итак, про злость и агрессию понятно.

Но есть множество других чувств – как быть с ними?

Конечно, приливы нежности и любви от детей скрывать не стоит. Нежное объятие, теплый взгляд, ласковый голос, игривость во взаимных репликах и юмор – когда ребенок оказывается свидетелем такого взаимодействия между родителями, он расцветает, как цветок. Стесняться таких проявлений точно не стоит. Известно, что подобные формы взаимодействия на нейрофизиологическом уровне способствуют выделению гормонов привязанности и даже укрепляют иммунитет. В лучах родительской любви у ребенка снижается уровень напряжения и все трудности и преграды внешнего мира становятся вполне преодолимы. Конечно! С таким-то тылом!

А что стоит оставить родителям за дверями закрытой на щеколду родительской спальни, так это свои выражения страсти и сексуального влечения по отношению друг к другу. Есть чувства, которые еще не могут быть адекватно переработаны психикой ребенка просто в силу его психофизиологической незрелости.
Если ребенок оказывается свидетелем подобных сцен между родителями, то он может интерпретировать их очень по-своему. И очень часто, то возбуждение и страх, которые у него возникают, могут произвести впечатление, способное оказать влияние не только на его отношение к родителям, но и на его будущую личную жизнь.

Поэтому, как и в диетологии, в области чувств детей не стоит кормить чрезмерно горьким, соленым и перченым.

Берегите себя, Ваших детей и пусть Ваши дети будут готовы к Будущему!

Ирина Матанова